Закат перекручен волнами...

Закат перекручен волнами
Над дымкой таёжных дуг...
И занавес плотный туг,
И кроны слюдою наполнены...

Висит пелена спокойная,
На паузе краткой дожди...
Молчит после долгой воды
Раздолье гранитно-хвойное...

Но Карское море не спит
И гонит упрямо стыль -
Рифей в предвкушеньи застыл,
Метели ждёт малахит...

К тому же и метеослужба
На ночь обещает минус...
И в мареве вязком слились
Деревья, готовясь к стуже...

Стремительна наша осень -
Урал испокон суров...
Не Киров он, не Тамбов,
И снег здесь приходит без спроса...

В любую секунду года
Возможны холод и вьюга,
И ветры всегда упруги,
Зима по 2/3 года...

Горно-континентальный
Климат непредсказуем...
По лету Рифей не тоскует,
Он любит мороз хрустальный...

И горноуралец знает
С рождения и до тризны:
Любые погоды капризы
Жить и творить не мешают.

Неважно, что за окном -
Пурга или душный зной -
Он твёрдо хранит покой,
Работая день за днём...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 20:00 20 августа 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки +7,0 гр. Цельсия,
       влажность 85%, ветер 10 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       +2,0 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.