Добрый царь

А стих такой: один чудак
в каком-то стародавнем веке,
решил, что как-то всё не так
в родном отечестве, и реки

уже не те, и облака
плывут по небу слишком быстро,
и, ужас, злобные министры
вредят задумкам вожака...

И стал он объяснять народу,
как добр их вождь, что он один
стоит за чистую природу,
за то, чтоб раб и господин

нашли согласье в общей цели-
- спасение родных полей,
чтоб чужеземцы не посмели
и думать о родной земле,

что пропиталась кровью предков,
чтоб сильной армия была,
и вражья свора не смогла
и пикнуть даже... Но нередко

его слова в толпе людской
не отзывались нужным эхом,
и часто думал он с тоской,
что вождь один.. а люд со смехом,

бывало так, его встречал
и балаболом величал...
Но время шло, и наш герой
повсюду находил порой

своих адептов. Их пленила
его уверенность и сила
в стремленьи родину спасти
и вражье племя извести!

И он вещал, что вождь великий,
хитрО пробравшийся во власть,
даст бой чиновней вражьей клике,
и чтоб в бою том не пропасть

всем нам, стремящимся к истокам,
идею  надо поддержать,
вождю нам надо подражать,
и чистым грязевым потоком

грязь, ту, что грязна,  извести!
И к славе вечной  привести
вождя, народ, страну, а с ними
и чудака прославить имя!

И счастье будет на Земле...
Но вот проблема. В том кремле,
где вождь царем тогда работал,
всем было как-то неохота

менять страну, себя, друзей,
из-за сомнительных затей,               
способных нам накликать смуту.               
Подумал вождь одну минуту,

и вызвал на ковер его,
и объяснил ему проблему:
ты верещишь, чудак, не  в тему,
и не грозит мне ничего.

Друзья и верные министры
опора мне в моей борьбе.
А кто рискнёт сам по себе...
Поверь, решаем очень быстро.

А что друзей порой ругаю,
так я им больше помогаю.
И это правила игры,
а ты б заткнулся до поры!

Твоим речам нужна оправа,
оправы сам я раздаю.
И все, кто слева или справа
проводят линию мою.

Договорились, умник? То-то.
Или не понял ты чего-то?..
И удалился наш чудак.
Ведь был умён он, как-никак.

Прошли века, и мир другой.
Давно истлел и наш герой...
Цари сменяются царями.
Друзья сражаются с друзьями...

А что чудак? Чудак в бою!
Имеет партию свою.
И в меру критикует власть,
чтоб с пьедестала не упасть.

Ведь если критика не в меру,
ты превращаешься в химеру.
Не сам конечно, а с толчка.
Так было. В разные века...

Ведь у царя народ есть тоже
свой, верноподданный, не тот.
Он их коллегами зовёт,
и не печалится, похоже...
Он с ними пьёт, он их ругает,
местами вовремя меняет,
а правды воз и ныне там...
И слава тёпленьким местам,
откатам, взяткам и поборам,
всем соучастникам и ворам,
всем разорителям страны,
не виноватым без вины!
Ну, а народ, который ТОТ,
на "ящик" молится, и пьёт,
и грязно, как всегда, бранится,
и ищет Бога...
И боится...

Боится, в общем-то, не зря...
Найди-ка доброго
ЦАРЯ!

20.08.2015


Рецензии