Не побоялся, не стерпел

Увесистый  и бородатый
На троне грозно развалился.
И волосы в лице лопатой,
И врёт, как в прошлом он сразился
Аж с девятью, погибли все.
Оставив острый меч, шатаясь,
Побрёл по утренней росе.
Да, лгал как чёрт, не унимаясь.
Внезапно некто из гостей,
Что с длинным шрамом на лице,
Вдруг заявил: «Твоих речей
Достаточно! О храбреце
Поведаю свою вам повесть –
Что там и не было его.
Но дома был, словно готовясь,
С любовницей. Итак, кого,
Кого же, подскажи, убил?
Вот я, один из тех убитых!».
Властитель (пьян) сообразил,
Что обвинение открыто.
Тут онемели остальные –
Какой позор, какая дерзость!
Но закрывается. Стальные
Ножи летят, имея верность.
Как бросивший. Но вот тогда
Уже не убежал, конечно.
О пытках: «Это ерунда!
Пытать ведь будете не вечно».
Через сто восемьдесят лет
Признают только лишь героем.
Да, многих спас.… От сотен бед.
И палачом был упокоен.


Рецензии