Нежданное горе

В рамке на столе стоит портрет.
Форма инженера войск, берет,
Ордена, свет добрых карих глаз.
Кажется, он стукнет в дверь сейчас.
Этот парень с нежною душой
По призыву в армию ушел,
С институтской вырван он скамьи,
Хоть опорой был своей семьи.
Сын единственный ее убит,
И о нем уж много лет скорбит
И земля, и небо – все вокруг,
Рядом нет любимых глаз и рук.

Сын писал, что служба хоть не мед,
Но ему достался дружный взвод.
И добавил вдруг на чистоту:
«Мне тебя так не хватает тут».
Рос подвижным, но лет с 4-х
Книжки сам уже читать он мог,
Знал стихов немало наизусть,
Но в глазах порой таилась грусть.
И стихи писал он с детских лет,
Мог прославить город, как поэт.
Но прервался путь его земной,
Был в Чечне убит взрывной волной.

Мать тогда с ума чуть не сошла,
С похорон седая вся пришла:
«Ты за что, Всевышний, покарал?
Ты за что сыночка отобрал?»
Со свечой стояла до утра:
«Ведь душа его была добра,
Поневоле брал он, как солдат,
Смерть врагам несущий автомат».
Заповедь Твою всю жизнь бы чтил,
Если б на войну не угодил.
Что от благодарных мне речей,
Если отнят свет моих очей?!»

Сколько матерей в седой ночи
Сердцем от отчаянья кричит
И взывает с болью к образам?!
Обо всех, увы, не рассказать.
Горе в седине ее волос,
И глаза, потухшие от слез…
Если все ж нам суждена война,
Армия контрактной быть должна!


Рецензии