Отважный муравей

МИР ПРЕКРАСЕН, СВЕТИТ СОЛНЦЕ,
СЛЫШНЫ ТРЕЛИ СОЛОВЬЯ.
ЭТА ЧУДО-ПЕСНЯ ЛЬЁТСЯ
ПРОСЛАВЛЯЯ МУРАВЬЯ!

ЗА ОГРОМНОЙ ГОРНОЙ КРУЧЕЙ,
ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РУЧЕЙ.
ТАМ В ЛЕСУ ГЛУХОМ, ДРЕМУЧЕМ
ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ МУРАВЕЙ.

НИКОГО ОН НЕ БОЯЛСЯ,
ПОТОМУ, ЧТО БЫЛ СИЛЁН.
ЕЖЕДНЕВНО ОТПРАВЛЯЛСЯ
НА ПРОБЕЖКУ УТРОМ ОН.

ЕГО ЗВЕРИ УВАЖАЛИ,
НЕ СМОТРЯ НА РОСТ И ВЕС.
ВЕДЬ ОНИ ПРЕКРАСНО ЗНАЛИ,
ЧТО ОН СПАС ИХ ДИВНЫЙ ЛЕС.

ДЕЛО БЫЛО НА РАССВЕТЕ,
У КОСТРА ТУРИСТ УСНУЛ.
НО ЛЕСНОЙ ПРОКАЗНИК- ВЕТЕР,
НА УГЛИ СЛЕГКА ПОДУЛ.

С НОВОЙ СИЛОЙ ЗАПЫЛАЛИ
НЕСГОРЕВШИЕ ДРОВА.
В ОБЩЕМ, НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ -
СЛЕДОМ ВСПЫХНУЛА ТРАВА.

НО ПОБЛИЗОСТИ, БЕЗ СПЕШКИ,
ТРОПКОЙ, ХОЖЕННОЙ СВОЕЙ.
ПОСЛЕ УТРЕННЕЙ ПРОБЕЖКИ
ВОЗВРАЩАЛСЯ МУРАВЕЙ.

ВДРУГ УВИДЕЛ ЗОРКИМ ВЗГЛЯДОМ
ЭТОТ УТРЕННИЙ КОШМАР.
"В ДВУХ ШАГАХ", ПОЧТИ ЧТО РЯДОМ
ЗАНИМАЕТСЯ ПОЖАР.

ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ - НЕ ВОЗМОЖНО,
ДА И ПРОСТО НЕ УСПЕТЬ.
А ТУШИТЬ - ТЕМ ПАЧЕ СЛОЖНО,
МОЖНО ЗАПРОСТО СГОРЕТЬ.

НО ПРИШЛА ДОВОЛЬНО БЫСТРО
МЫСЛЬ-ИДЕЯ МУРАВЬЮ.
ОН ВЗОБРАЛСЯ НА ТУРИСТА
И ЗАЛЕЗ К НЕМУ В НОЗДРЮ.

ЩЕКОТАЛ ЧТО БЫЛО МОЧИ,
БИЛ, И ПРЫГАЛ, И КУСАЛ...
НО ТУРИСТ, СОМКНУВШИ ОЧИ
НА РАССВЕТЕ КРЕПКО СПАЛ.

НО ПОТОМ ОН ШЕВЕЛЬНУЛСЯ,
И ЧИХНУЛ, ЧТО БЫЛО СИЛ.
ТУТ ЖЕ БЫСТРЕНЬКО ПРОСНУЛСЯ
И ГЛАЗА СВОИ ОТКРЫЛ.

ОТ УВИДЕННОЙ КАРТИНЫ
ПОБЛЕДНЕЛ ТУРИСТ ЧУТЬ-ЧУТЬ.
СПРАВА ДВА КУСТА РЯБИНЫ
ПОЛЫХАЮТ, ПРОСТО ЖУТЬ.

В ХОД ПОШЛА ЕГО ВЕТРОВКА,
ЕЙ ОН ПЛАМЯ СТАЛ СБИВАТЬ.
БЫСТРО ДЕЙСТВОВАЛ И ЛОВКО
И СУМЕЛ ОГОНЬ УНЯТЬ.

МУРАВЕЙ ЖЕ ПОСЛЕ ЧИХА,
ПРОСТО ДАЛЬШЕ ПОБЕЖАЛ.
ИЗ КУСТОВ ОДНА ЗАЙЧИХА
ЭТОТ ВИДЕЛА ФИНАЛ.

ВЕСТЬ О ТОМ МОЛНЕЕНОСНО,
РАЗНЕСЛАСЬ СРЕДИ ЗВЕРЕЙ.
КАК ЛЕГКО ВСЕХ И КАК ПРОСТО
СПАС ОТВАЖНЫЙ МУРАВЕЙ.

КРОХОЙ МОЖЕШЬ ТЫ РОДИТЬСЯ,
РОСТ И ВЕС ЗДЕСЬ НЕ ПРИЧЁМ.
НУ, А ВДРУГ БЕДА СЛУЧИТСЯ,
В МИГ ТЫ СТАНЕШЬ СИЛАЧЁМ!

МИР ПРЕКРАСЕН, СВЕТИТ СОЛНЦЕ,
СЛЫШНЫ ТРЕЛИ СОЛОВЬЯ.
ЕСЛИ ТУГО ВАМ ПРИДЁТСЯ -
ВСПОМИНАЙТЕ МУРАВЬЯ!

        август 2015г.


Рецензии