Молчала ночь

*    *    *
Молчала ночь,
Мерцали в небе звёзды,
Как искорки надежды и мечты.
Прочь уводили чары ночи
От бренности в надземные миры.
Сон опускался тихо над землёй,
И обещал заботливо забвенье,
Сон нёс отдохновенье и покой.
Однако ночь пугала темнотой,
Томила и тревожила сомненьем…

…Как видно, в это грустное мгновенье
Усталый демон пролетал в смятенье.
Он сеял смуту, беспокойство, страх,
Мир отравлял тоски сердечной ядом,
С презрительной улыбкой на устах,
Он жёг сердца своим холодным взглядом…

Сон отступил и волю бденью дал,
И мысли хлынули неудержимо,
Мгновенно предо мною распластав
Тревог и страхов грозные лавины.
Издалека пришёл настойчивый вопрос
О правильности принятых решений
И в безответности неистово немой
Повис  противоречьем над землёй…
И душу жгло смятенное сомненье…

И всё ж, с оттенком некого прозренья,
Забрезжило надежды озаренье
На то, что утро всё-таки придёт
И принесёт душе освобожденье…

И утро долгожданное пришло,
Вернув душе былые упованья –
Ночные кончились терзанья,
Когда восхода долгожданный лик,
Рассеяв тьму, в окно проник
И от ночных сомнений и страданий
Застрял в пространстве
Лишь беззвучный крик!..

1982- 2015


Рецензии