Простые рассуждения о религии

Вера – это процесс заполнения своей жизни смыслом.
©  2009




Простота, конечно, хуже воровства, но Вера в Высшие силы, Вера во Всевышнего, в Бога – это добровольное и, подчас, психологически необходимое человеку зомбирование своего же собственного сознания. Оно очень немногим отличается от идеологического зомбирования населения той или иной страны правящими классами данного социума. Идеологическое зомбирование перманентно, в отличие от религиозного, и, как правило, насаждается силой. От этого-то религиозное зомбирование представляется людям истинным, опирающимся на вечные непреходящие ценности, и они добровольно соглашаются на него, ибо сознание любого человека нуждается, пусть и в эфемерном, мировоззренческом фундаменте. И сама природа позаботилась об этой насущной необходимости homo sapiens, наделив его мозг, специализирующимся на Вере центром, расположенном в височных долях нашего «серого вещества».
Эта забота матери-природы, видимо, продиктована тем (уже доказанным) обстоятельством, что человеческий мозг просто не способен (в силу своего ограниченного объёма и мощи) не только воспринять и обработать, но даже приблизительно оценить тот колоссальный объём информации, которым обладает и распоряжается Вселенная. Эти - величины несоизмеримые, а той информации о мироздании, которой обладает и будет в будущем обладать человечество, всегда будет недостаточно, для построения, сколько бы ни будь адекватной модели устройства Мира.
Человек навечно обречен, жить со своими Богами и с религией для создания хоть какого-нибудь фундамента для своего сознания. И как бы ему не хотелось избавиться от Богов, они всегда будут возвращаться в его сознание.
   


Рецензии