Мокнет под небом хмурым

*   *   *
Мокнет под небом хмурым
Серый осенний день.
С прахом в печальной урне
Бродит Прошлого тень.

…Зябла осень уныло
Раннею наготой –
Ох, как не солнечно было
Памятной осенью той!..
Всё заслонила досада,
Обида терзала и жгла,
Казалось, что безвозвратно
Свет поглотила мгла
И будто, опору теряя,
На землю упал небосвод…
Но безысходность тупая
Вдруг подсказала исход! –
«Уйти»!..

И, болью пылая,
Из осени той я ушла,
Мосты за собою сжигая…
Однако вместе с мостами
Сердце своё сожгла…

Над памятью не согретой
Пламя свечи дрожит –
Горсткой холодного пепла
Прошлое там лежит.

…На пепел печальной урны
Скупая упала слеза.
Сжечь сердце можно,
Хоть трудно,
А вот воскресить нельзя…

1979 – 2010


Рецензии