Фуги, сонаты и песни

ФУГИ, СОНАТЫ И ПЕСНИ

         памяти поэта, певца и композитора И. Талькова

      Фуги ре-минорная прохлада
      так и тает заживо в реке –
      ночь, мулатка цвета шоколада,
      трёт пиастр луны в своей руке:
      в пальцах диск её всё истончает
      в полумесяц, символ мусульман,
      щедро сновиденья расточает
      людям, полюбившим их дурман.
      Мне «Токкатой» в душу влез Бетховен,
      «Аппассионатой» (гимном лун), –
      он, талантом яростным греховен,
      в гору, как Сизиф, тащил валун
      исступлённой веры в Человека,
      музыкой кричал в сердца (и … глох).
      Морщится от боли чело века,
      над которым властвует Молох.
      Нам нужны и фуги, и сонаты –
      звук надежд в тональности любой:
      вяжут нас гибридных войн канаты,
      даже песни тащат на убой.
      Где вы, очистительные слёзы?
      Дьявол входит в мстительный кураж.
      Счастье да любовь – не явь? лишь грёзы?
      в дней пустыне зрительный мираж?
      Наяву, ведь, жизнь – а, вроде, снится…
      – Память не обрушит лет альков:
      Божья приласкала вас десница,
      Моцарт, Бах, Бетховен. И Тальков!..


Рецензии