Илья Муромец

***

Илюше снится белокамен город, открытый ветру с четырёх сторон. И этот сон нечаянный столь дорог, что просыпаться, в общем, не резон. Илюше снятся тридцать испытаний, назначенных для матушки-Руси. Предрешено всё в двадцати заранее, а в остальных — помилуй и спаси.

Он все перебирает варианты, ворочается... кот бежит с груди... Решенье найдено. И храп звучит как мантра. Он, Духа Богатырь, у нас один. Пока он все загадки не раскроет и не минует пропасти в ночи, не выпустит Забвение героя, народная молва о нём смолчит.

В окошко смотрит красная рябина, и хищник наверху дозором сел. И тридцать лет с тремя годами минут, пустых эпох начнётся передел.

Восстанут наши силы с древней печки. Заверещит инопланетный зумм. Сорвётся ввысь с верхушки древа кречет, заметивши над Муромом грозу. Она пройдёт, как всех веков сраженья, отполыхают молнии на Спас, и станем мы к согражданам добрее, и будет всё, как у людей, у нас. Град белокаменный в холмах взметнётся, назло восточно-западным ветрам. Сон Муромца наполнен тьмой и солнцем, почти как эта жизнь — напополам.   

***


Рецензии
Посмотрел. Очень интересно. Но в стихе Илья не реальный, конечно, персонаж, а символ. Такова судьба многих исторических личностей. Они переходят в символы.
Благодарю!

Александр Календо   24.10.2015 11:40   Заявить о нарушении
Я в Киево-Печерской Лавре впервые с удивлением узнала,что это реальный человек,а не былинный герой.

Любовь Соломаха   24.10.2015 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.