Откровения погрязшего поэта

Покоятся мой стыд и совесть
В тюрьме разврата и услад.
Моя безнравственная повесть
Горька, как тёмный шоколад.

В болоте горя и печали
Я по колено утонул;
И птицы сразу замолчали,
И змеи бросились в разгул.


Но я смотрел на них с улыбкой,
С опаской глядя на себя;
В трясине валкой, грязной, зыбкой,
Свои страданья погребя.


Тону я глубже и сильнее.
Тону по пояс, по плечо.
И вкусом ярдов сожалений
До крови был я иссечён.


Стою по шею я в болоте,
И раны ноют и болят,
И эта боль души и плоти
Темней, чем горький шоколад.


Остановись! Пора подняться!
Ведь испытанья не тупик.
Нельзя с собою расставаться
Ни на секунду, ни на миг!


Покорно тучи расступились,
Впуская золотой рассвет.
Болота воды испарились,
В сердца вливая яркий свет.


Стою я, солнцем озаренный,
Стою на каменной земле.
От пут своих освобожденный,
От странствий призрачных во мгле.


Я знаю выход и дорогу.
И пусть я снова утону -
Теперь познанья мне помогут
Остановить свою войну.



2015


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.