Баллада

Городу Санкт-Петербургу посвящается …

Тень вершителя сУдеб -
На крутом постаменте.
Конь копытом разбудит
Быль, что на пергамЕнте

Запеклась алой пастой
На наречии древнем,
Наподобие сказки
О народце подземном …

Ночь. Безоблачно. Звёзды.
Конь сошёл с постамента.
За наездником рослым
Развевается лента

Той могучей державы,
Что когда-то во страхе
Вражьи силы держала.
С богатырским размахом

Мчится лёгкая пара
По балтийскому граду.
И сверкают Стожары
Янтарём винограда.

Вот он - отпрыск великий
Славных дел и свершений,
Островной, многоликий,
Неподверженный тленью.

Как же ты изменился
ЗА три смутных столетья!
Вширь и ввысь устремился,
Словно дуб многолетний.

Сколько вытерпел, сдюжил
И невзгод, и страданий:
И блокадную стужу,
И костры отрицаний!

Вдоль Невы, вдоль Фонтанки,
По булыжным пролётам
Раздаётся гортанный
Голос. Ночь - на излёте.

Возвращается всадник
На почётное место -
В бронзу подвигов ратных
Исторических лестниц.

3.04.2007. TSV


Рецензии