Один день в Ростове

В мартовский день погожий захотелось мне поехать вдруг в Ростов, побродить по местам моей юности, посмотреть, сейчас этот город каков.. Это горлд больших огней изменился..и.. не изменился.. Один день погостить у юности.. Он мне снился.. Очень часто снился.. Мой старый, мой новый Ростов.. Я села в трамвайчик старый, в желто–красненький, №1, он повез меня, звеня устало.. По Театральному поднявшись, «открутила»19 лет.. Вот «Мединститут», а тут была «стекляшка», конечно, ее давно нет.. Сегодны там «Сэнгвичи и салаты»,  а рядом «Хотдог, шаурма», хотя Крепостной все тот же, но.. другая в Ростове весна... Вот Пушкинская, любимая... На шарах там сюжеты ищ жизни поэта, возле «Дома кино» Высоцкому памятник , символические кулисы и гитара эта.. Возле «Донской библиотеки» распродажа советских книг, классика, детективы, кулинария... Пришли 80–е на миг.. Гуляют здесь и мамочки с колясками, и студенты со своими книжками вот играют молодые музыканты, вот детишки с машинками, сишками.. Как я люблю эту улицу.. Вот бабушка с букетами цветов: желтые  нарциссы, фрезии, тюльпаны, парень своей девушке купить любой готов.. Реторан«Пис», много новых кафе, «Итальянский квартал»,«Бонжур», там такие виьают ароматы... Для простых и для тонких натур.. А вот дедушка, закрыв глаза, играет на баяне из «Шербургских зонтиков» мотив, а вот трио индейцев на дудочках я слушаю, дыхание затаив.. У них этнические костюмы, косы, перья, ну все, как в кино... Эта улица волшебства и всегда здесь было оно... Вот и сам Александр Сергеевич, и вокруг него фонари, освещая путь влюбленным парочкам, навевают романтику они.. На Садовой все тот де «Колос», торты, пирожные, сладкая сказка.. В парке Горького дедушки с шахматами, художники те же, жизнь так прекрасна!.. Только от кинотеатра «Россия» стоит лишь передний фасад... А так хотела сбегать в кино, как в 86–м, 19 лет тому назад.. Один день в Ростове так мало.. С другой стороны, так много.. Но всегда он ждет меня в гости, с хлебом–солью стоит у порога...
28.03.15


Рецензии