Почему я не птица?

                * * *
Почему я не птица? -  я б сейчас улетел
На юга, как стрижи улетели.
Потому я не птица, чтобы дома сидел,
А  не маялся  там бы  в безделье.

Дома всяких по дому дел житейских полно,
Слава богу, от них не до скуки,-
Пять минут посидишь ли и посмотришь в окно,
Как к делам сами тянутся руки.

Да и дом-то скучал бы, коль оставь я его
Без хозяйского глаза надолго.
И к тому ж на юга чтоб,- нет  мечты у  него,
Есть лишь та, что не дальше порога.

Чтобы прибрано было и внутри чтоб светло,
Чтоб дыханье моё ощущал он;
Чтобы каша варилась, чтоб уют и тепло
Были в нём повседневным началом.

Чтобы вместе мы оба, и плечом чтоб к плечу
Чудо-жизнь продолжали бы дружно,-
Потому я, как птица, на юга не лечу,
А вот птицам – безвыходно нужно.
-----------------20.08.15---------------


Рецензии