Мельпомена

 "Чтобы вызвать скорбь и слезы, необходимо создать соответствующую обстановку, расставить декорации, придумать подробности и нюансы; слава Богу, что радость и смех вызывают и самые незатейливые сюжеты."
                Франсуаза Саган.



Океаном амбиций и мысленным пленом
Заточен человек в чужеродной среде.
Ухватившись руками за меч Мельпомены,
Убеждаюсь в нехватки пространства вдвойне.

Бесконечных пустот не кончаются строки;
Продолжительность строк – проследи за стрелой –
Парадокс уходящего времени. В сроки
Пролетевший стрелы я остался седой.

Материк обернется участником битвы
Поредевших творцов и мятежных пустот;
Безучастных идей, первобытных палитр,
Опустившихся с самых далеких высот.

Остается взять меч. Прошлогодние краски
Растворились в сомненьях, часах, неглиже.
Одиноко идущая женщина в маске -
Воплощенье трудов в зачумленной душе.

Берега расстелились, сомнения пленом
Омывают их стройно. На небе закат.
Ухватившись руками за меч, Мельпомена
Опускается в воду - не выйдет назад.


Рецензии