Из Брешии в Брешию

                I

Воссоздавая этот мир, ты непременно знал его периферийность,
Ведь архитектором, как кистью по мольберту,
Ты строишь то, что будет неизбежно
Разрушено под лозунгом толпы.

И ранний рост амбиций человека,
Не умещался в картине наших снов.
И вырвался наружу безвозмездно,
Утратив род, сменив апофеоз. 

Растеклась река на карте небосвода,
Освободив узлы, но не корабельный трюм.
И вырвалась, блеснув на свете, пуля,
Стремглав разрушив сотни дум. 

И в пору думать, что судьба
Ограничивается бетонной стеной.
И то, что цветы распускаются в мае,
Но птицы улетели весной.

И кара, распустив свои волосы,
За руку человека берет.
И каждый раз по старой привычки,
Рушит людской небосвод....


 
                II

Тишина есть начало всего,
Ведь даже буря рождена в тишине.
И тот, кто пошел за тобой
Покидает планету из вне.

Кольца Сатурна страшат глубиной,
В обществе звезд не дошедших до неба.
И элегия замкнутости света,
Скрывается под черной парчой.

Несколько улыбок приближают катастрофу,
Как будто мы бесхребетные создания,
На лоне жизни не достигнувши сознания,
Искрой сжигаем мироздания,
И быть тому бедой,

Когда ветер задувает, на воле храм.
Порок. Седой.
И после долгих странствий возвращаясь,
Твой путь, помноженный на ноль.


Рецензии