Соломон

Царь Соломон - мудрейший из царей,   
что правил там, где здравствует поныне   
народ, который вывел из пустыни   
в долину Иордана Моисей,   
пытался углубиться до основ   
миропорядка, но пришёл в итоге   
к тому, что если скрытничают Боги,   
едва ли докопаться до азов   
небесной кухни... Оттого познанье   
в нем безутешно умножало скорбь.   
Он наблюдал, как на вершинах гор   
горел закат, но день обетованный   
заметно таял и совсем зачах,   
а вместе с ним отчетливость предметов,   
противоборство тьмы ночной со светом   
уже не проявлялось в мелочах...   
Он заключил, что раб и господин,   
путь завершив, сравняются по чину,   
и в этом усмотрел первопричину   
добрососедства разных величин...   
На каменной стене дремала муха.   
С пустыней спорил караванный след.   
Мудрец был прав: - все суета сует,   
но знать бы, как унять томленье духа?


Рецензии