Полли-Джон

Полли пишет:
«Мой пленительно терпкий Джон,
Как ты там? Сколько лет прошло?
Высочеет ли Вашингтон,
Над рекой распустив крыло?
Как долги? Ты их о;тдал все?
А у нас тут поют грачи.
Возвращайся ка насовсем.
Не молчи.

Милый Джон, я опять на дне
Достаю со спины ножи.
Приступ боли топлю в вине.
Как мне дальше вот с этим жить?
Твои фразы сбивают с ног.
Каждый третий знакомый злит.
Месяцами жду твой звонок.
Телефон молчит.

Чудный Джонни, ты так же слеп?
Ищешь клад, но не видишь суть?
Как бы в твой задушевный склеп
Хоть на чуточку заглянуть?
Я устала тонуть в вине.
Я устала искать ключи.
Ты ко мне ,либо к сатане.
Заучи.»
___

А в ответ тишина,истина сверлит нервы
Она знает, что он не Бог, далеко не первый,
Полли мечет и рвет, но ответа не получает,
Через год Джонни отвечает:

___

«Моя милая Полли, я без тебя не сплю,
Хороводы вожу ночами меж наших стен.
Я все чаще и чаще в этом плену скулю.
Я отдАл тебе все, лишь боль получил взамен.

Моя милая По;лин, сколько еще ночей
Теребить себе нервы, слышать за полверсты
Эти резкие речи родных и псевдодрузей?
Они видят в тебе лишь дьявольские черты.

Они шепчут, Иуды жизни и всех времен.
Личный ад я открыл в убийственной тишине.
Мефистофель на троне, больно уж он умен.
Ты ушла, но я знаю, снова придешь во сне.»
_________________________________________

Джон - обычный работник среднего-так звена,
Пять рабочих и два выходных как у всех людей.
Он к концу недели хочет послать всех "на"
И эпично уйти, громко захлопнув дверь.

Вместо сына - дочь, но дерево есть и дом,
Ради них и гнется Джон с раннего утра,
Год купил как машину, уже получил права
Он и муж, и отец, и раб, в общем - все в одном.

Полли 20, она художница с ранних лет,
Свои мысли и чувства привыкла внедрять в холсты,
Но в квартире висит всего лишь один портрет,
Он спасает её от внутренней пустоты.

Она пишет, сжигает,
заново все потом,
Ведь от критиков разных подавно её тошнит.
В голове беспорядок,
в квартире,
вся жизнь вверх дном,
Да и слева, под рёбрами, предательски что-то болит.

Полли знает, что бесполезно съедать живьём,
то трепещущее, что бьётся ещё внутри,
ну же, глупая, ты ведь можешь забыть о нём,
вот сейчас, все получится, милая...
                раз
                два
                три.
Тишину разрывает заброшенный телефон.
Из входящих все так же - "Джон".

Они встретятся, позже.
Позже ведь отболит,
А пока что каждый из них - хронический инвалид.

Ника Райс


Рецензии