Расскажи мне, поведай родимая

Расскажи мне, поведай родимая,
Отчего ты теперь нелюдимая?
Отчего в слезах, стоном полнишься?
Отчего чужим в пояс клонишься?
Хочу видеть тебя с колен поднятой,
Моя матушка, моя Родина!
Ты ж раздольная, величавая,
Хлебосольная, златоглавая!
С синевой небес, с широтой полей,
С шепотом берез, с криком журавлей!
С хороводами, да с гуляньями,
С песней звонкою, со страданьями,
Да с частушками, с посиделками,
С задорными, красными девками!
Заснеженная, да с санками,
С медом, с блинами, с баранками!
С пряным веничком, с банькой русскою,
С терпкой водочкой под закусочку!
Где былая стать, вольна-волюшка?
Разлюбезная, красно-солнышко!
Повернись лицом к своим детушкам,
Накорми досыта теплым хлебушком!
Напои водой родниковою,
Ненаглядная, васильковая!
Скинь наряды с себя заморские,
Обрядись в сарафан, русокосая!
И пройдись в миру легкой павою,
Да с потешками, да с забавами!
Разлучись навек с супостатами,
С картавыми, да пейсатыми!
Гони прочь от себя прихлебателей,
Беззастенчивых вымогателей!
И вздохнет народ раскованно,
Твоей лаской неизбалованный!
Виконт 2011г.


Рецензии