Притча о любви к профессии

                (к Городскому конкурсу "Учитель года-2005",
                "Моя педагогическая концепция")               

Когда-то на высоком берегу
Красивый пышный город весь в цвету стоял.
Строительство шло полным  ходом там –
Носили камни вверх, чтоб строить храм.

                Правитель города издал указ:
                «Чтоб на строительстве хотя бы час
                Трудился каждый житель городка!»
                А мимо люди шли издалека…

Спросил один прохожий человек:
-  Что делаешь?
-  Горбачусь! – был ответ.
Ответивший был хмур, угрюм и зол.
Ответив так, все бросил и ушел.

                Спросил второго:
                -  Милый человек, что делаешь?
                -  Дом строю, - был ответ.
                Тон равнодушный, равнодушный взгляд:
                -  Я отработал час. Прощай, мой брат!

Спросил он третьего:
-  Ты скажешь мне иль нет, что делаете вы?
- О, - был ответ, - я строю Храм!
Вот стены возвожу…
Уютно будет в нем, я вам скажу!
Как хорошо в нем будет! Как светло!
Прохладно летом, а зимой тепло!
Как замечательно молиться будет там –
Приют душе, и людям, и Богам!

                Лицо его светилось изнутри.
                -  Я все хочу спросить тебя, прости, - сказал прохожий, -
                Только разве час не отработал ты?
                Уж день погас, а ты все трудишься, не покладая рук…

-  Ну что ты говоришь такое, друг!
Сюда я с удовольствием иду.
Здесь забываю все: сон и еду, …
Мне нравится профессия моя!
Ее люблю и ей доволен я.

               



Как думаешь, читатель, кто из них
Красивый чудный Божий храм воздвиг?
Тот, кто горбатился? Кто равнодушен был?
Иль тот, кто душу в этот Храм вложил?

Смысл притчи ясен:
Коли любишь ты свою работу –
Будут и плоды!
               
                Так и у нас – у нас, учителей
                (Быть может даже это во сто крат важней!)
                Каких плодов мы снимем урожай,
                Прекрасный Храм построим иль сарай
                Зависит все от отношенья к ней.
                Люби свою профессию, лелей,
                Тогда она свет, радость принесет,
                А вместе с тем – признанье и почет.

И для меня профессии моей
На свете нет прекрасней и милей!

Про свою школу я сказать могу:
Сюда я с удовольствием иду!
Здесь забываю сон я и обед
И здесь меня счастливей в мире нет!

Мне нравится профессия моя,
Ее люблю и ей довольна я!

(февраль-март 2005 года)


Рецензии