Форточку открой! из Белогорские афоризмы

С возрастом люди часто сознательно сужают свой горизонт. Они понимают, что уже точно не смогут многого успеть и стараются сосредоточиться на наиболее — как им кажется — реальных и важных планах и проблемах. Такой подход к жизни оправдан, я и сам (перевалив за 50) ловлю себя на подобных тенденциях. Но есть большая опасность, что, совсем отвернувшись от раздражающего помоешной пестротой, бестолково мельтешащего мира, мы не заметим чего-нибудь по-настоящему важного. Провидение проявляется в так называемых случайностях, и, стараясь заслониться от них, мы рискуем уклониться от указаний Бога. Как бы мы ни были заняты своим делом, как бы ни сетовали на нехватку времени (по видимости — вполне реальную), какую-то часть (и не худшую) души мы должны всегда держать наготове. Всегда полезно иметь в запасе хотя бы немного масла (или батареек) — это «благоразумно». Не уходите столь уж безапелляционно от общения с теми, кто его от вас добивается, посматривайте по сторонам, оглядывайтесь назад — старайтесь уловить в воздухе тот ветер, который дует специально для вас. И не закрывайте форточки или проветривайте хотя бы изредка, чтобы у птички-удачи (она же — ангел) был шанс к вам влететь.


Рецензии