Я памятник себе не воздвигал

Я памятник себе не воздвигал:   
при жизни это выглядит нелепо,   
как спать в гробу, обзаводиться склепом   
иль по себе же заказать хорал.     


Но Время я старался обуздать,   
околдовать поток его, хоть оный   
нас лепит. Зная, что способны встать   
часы, я уповал на власть Горгоны,     


и Время каменело. Легкий миг   
под ветерком взъерошенного платья   
влетал в строку. О, я его постиг!   
Остановил! И это было счастье!     


А сколько бед и чаяний в тиши - 
их Время заслонить пыталось далью,   
я положил на музыку души   
и выплеснул с шопеновской печалью.     


Живу, как все: с надеждой "аз воздам"...   
Сижу в кафе, жую сухие булки,   
курю. И говорю: - Пардон, мадам, -   
бросая в блюдце куцые окурки.     


В кругу друзей не прочь поднять бокал,   
жаль, что трещит не голова, а печень...   
Да, Бог с ней, кто на этом свете вечен?   
Я памятник себе не воздвигал.  


Рецензии