посвящается Матвею, другу на один год

Мне холодно, страшно и хочется есть,
И, увы, это здесь постоянно.
Поднимается дыбом вонючая шерсть,
Ведь холод стоит окаянный!

Я бы съел этих всех, что ходят вокруг,
Голодных и вечно уставших,
Но тот, вон, в сторонке -
Мой новый друг,
И, мне кажется, он из наших!

Мы все здесь такие
И клетки грызём
От злости, от скуки,
От боли,
Но всё таки верную службу несём
Тем, кто натёр мозоли.

Мы - верные, добрые, славные псы,
Но замёрзли мы и не доели.
Нам иней подёрнул хвост и усы,
И поэтому мы озверели.

Но когда-то придёт молодуха весна,
Скинет почва белёсое бремя,
И пробудился мы от кошмарного сна,
И наступит весёлое время!

Меня кинули вверх.
Меня бросили вниз.
Стало не по себе, но всё же
Я терплю,
Но устал я от этих лиц...
Это всё же - не лица, а рожи!

И злорадный ваш хохот слышу я,
Вы мне тычите пальцами в клетку.
Ну, что ж... Потерплю...
Видно, участь моя -
Просто грызть в нетерпении сетку.

И пусть будет так.
И пусть будет мне
Как и моим соседям...
Нет!
Это - не жизнь!
И я, словно во сне
Упиваюсь собственным бредом...

В душе я - бунтарь!
В душе я - стервец,
Но сейчас - просто жалкий узник.
Лаю на всех...
Каков же наглец!
И дерзость - мой главный союзник...

Может быть я сошёл в этой клетке с ума?
Может быть это в ней всё дело?
Надоела мне эта гнилая тюрьма,
Положенье вещей надоело.

Отказался я есть.
Откажусь скоро пить.
Знаю, что это мне не поможет.
Просто устал в этой клетке гнить!
И одна, лишь одна мысль гложет:

Где-то там,
За той забора чертой
Было место, где всё было ясно...
И я ЖИЛ!!!
И жизнь не была пустой,
Хоть и жить было небезопасно.

Там было всё, о чём можно желать!
Видно, не оценил я это...
А теперь... Остаётся только мечтать
О весёлом, безоблачном лете.

Ах, как ещё бы хотелось ПОЖИТЬ!
Но не в этой клети окаянной!!!

Мне холодно,
Страшно
И хочется пить.
И, увы!
ЭТО ЗДЕСЬ ПОСТОЯННО...


Рецензии