Проспект Непокорённых

Здесь воздух горек и тягуч,
Наверно, как нигде на свете,
Украдкой смахивает ветер
Слезинки из набухших туч.

Уйти от жизни городской
И здесь укрыться не удастся,
Нам никогда не передастся
Их душ измученных покой.

Прямоугольные холмы,
В когортах вечных замирая,
Безмолвно к памяти взывают –
Смотрите, люди, это мы!

Вы постарайтесь не забыть,
Мы все работали, любили,
Мы, как и вы на свете жили,
Мы, как и вы хотели жить,

Ползли секунды как года
И дни топтались как столетья,
Нам стал любимый город клетью,
Из снега, холода и льда.

В безумный, беспросветный мрак,
Срывался мир, треща и рушась,
Безвременья голодный ужас-
Незримый, беспощадный враг...

Как стало тихо здесь сейчас,
Покорно время и не властно.
Пусть жертвы будут не напрасны.
Мы были. Помните о нас.

…Как эти годы далеки,
Но горло ком не отпускает,
И боль в душе не утихает,
И пальцы сжаты в кулаки.

А сердце яростно горит
Холодным пламенем гранита,
Ничто навеки не забыто,
Никто навеки не забыт.


Рецензии