Лиза Чайкина, 11

11.

Октябрь сорок первого, скоро зима,
Враги наши рвутся к Москве.
И держит народ наш вера одна,
Сжимая винтовку в руке.

По планам Рейхстага заложен был мост,
Чтоб шли поезда на Москву.
Да, замысел был дальновиден и прост:
По рельсам война на ходу.

Но даже в тылу у фашистов отряд
Сражался, уйдя в партизаны.
Он сопротивлялся, и каждый был рад
Врагу наносить свои раны.

Нельзя допустить, чтоб построен был мост –
Решил партизанский отряд.
Ох, этот вопрос возникал в полный рост,
И нужен был добрый заряд.

Ведь строили мост под надзором фашистов
Советские люди труда.
Из всех деревень и поселков их чисто
Согнали трудиться туда.

Диверсию сделать – расплатятся люди.
Их семьи – заложники все ж.
Пока строят мост, то их трогать не будут.
А после – вот это вопрос.

Как выручить их и не дать им достроить
Дорогу, что немцам нужна?
Героев своих посылает на подвиг
Сражаться большая страна.

продолжение  http://www.stihi.ru/2015/08/21/1556


Рецензии