70 лет как нет войны

Лет семдесят с тех пор прошло,
Но боль утраты в семьях наших -
Отбилась шрамом на плечо,
Печатью муки пострадавших.

Война  не меряла границ
Между ребенком, мамой, папой,
И не считала она лиц:
Убитых пулею, гранатой.

Она косила всех подряд:
Друзей, врагов и сердцу милых,
И не щадила тех ребят,
Что полегли в одной могиле.

Зачем нужна эта война?
За что фашисты воевали?
Душа у них была больна
Идеею, что в ум вогнали.

Сказали им: "Вы лучше всех!
Арийская раса чистейшая в мире!"
Подумав, ты скажешь, что все это бред,
Но эти слова людям душу лечили.

Лет тридцать назад пострадали в войне...
Землю потеряли, был кризис в стране...
И Гитлер втолкнул людям в разум идею,
Считал: "Целым миром я в миг завладею!"

Но наши сражались за мир и семью...
Без ропота, с болью держали страну.
За мать воевали, за сына и дочь -
Хотели скорее прогнать немцев прочь!

Война продолжалась тяжелых пять лет.
Блицкриг не удался - пал Гитлер, увы.
Ура, наконец-то мы вновь видим сны,
Где в мире и дружбе живет целый свет.

Спасибо всем тем кто погиб за отчизну
И больше к семье возвратиться не смог.
От боли за них кулаки с силой стисну,
Такой горя полный войны эпилог.

Цените все мир, что нам кровью достался,
И чистое небо над нами.
Спасибо всем тем, кто до смерти сражался,
Чтоб с мирными спали мы снами.


Рецензии