Старый храм

В старом храме кроется прохлада,
В жаркий полдень я войду сюда,
Здесь душе предивная услада,
Как в пустыне чистая вода.

Нет людей и оттого острее
Ощущаешь святость тишины,
Из-под купола,в прозрачной дымке рея,
Бог-Отец взирает с вышины.

И в столпе волнующего света,
Солнца луч спускается с небес,
И ликует все в минуты эти,
Все поет: " Христос, Христос Воскрес! "

И мне чудится, что будто бы - мгновение -
Отворятся Царские врата,
И Спаситель Сам, как озарение,
Выйдет на амвон из алтаря.

Вспыхнет тысячью свечей паникадило,
И священный трепет все пронзит,
Вдруг возникнут сонмы херувимов,
Пение их воздух огласит.

" Видехом Свет Истинный " несется,
Стройным хором звонких голосов,
" Прияхом Духа Небеснаго " поется,
" Ныне, присно, во веки веков ".

И склонятся Лики на иконах,
Упаду в земном поклоне я,
В неизвестных физике законах
В нас вольется радость Бытия.

"Мой Господь  - лишь только губы шепчут,
Недостойна я любви Твоей,
Под грехами не расправить плечи,
Не поднять мне головы своей".

Свет Любви так бережно качает,
Высыхают слезы на глазах,
Растворяется видение, исчезает,
Вздрогнут блики тонкие в углах.

Снова тихо стало в старом храме,
Капли воска тают на свечах,
Не спеша, дрожащими руками,
Я платок поправлю на плечах.

И с особым трепетом коснусь я
Прободенных Ног своим челом,
На Распятия тяжелых, темных брусьях -
Мой Спаситель с Царственным венком.


Рецензии
Старинные храмы очень атмосферные. В них чувствуется особая энергия. Искренняя у Вас лирика, это главное!
С теплом,

Мари Нестеренко   03.04.2016 20:09     Заявить о нарушении
Искренняя..И это лучшая похвала для автора! Спаси Господи, Мари!

Елена Воздвиженская   04.04.2016 07:05   Заявить о нарушении