Разговор с душою

Я болен. Боль моя,
Ты не физического свойства.
То ноет и скрипит душа
И выражает недовольство:

«Как мог так поступить со мной,
Зачем доставил мне терзания?
Я стала для тебя рабой!
За что мне это наказание?

Всё было чинно и пристойно,
Я в упоении жила.
Могли мы в храм войти спокойно,
Не опуская в пол глаза.

Скажи, чего же не хватало,
Тебе ль нужна шальная жизнь?
Зачем нам качка в девять баллов,
Чем плох на море полный штиль?»

Ах, всё зачем, да почему…
Не слишком много ли вопросов?
Случилось как, сам не пойму,
Был капитаном – стал матросом.

Вот ты заладила про штиль.
Конечно, жить намного проще,
Когда, не поднимая пыль,
Гуляешь по цветущей роще.

Нет ни сомнения, ни страха,
Шагаешь смело за крыльцо.
А рядом, на опушке, птаха
Поёт, баюкает птенцов.

И я был ею убаюкан,
Я видел грёзы сладких снов.
Но лёгкий ветер в моей шхуне
Поднял тревогу парусов.

Они надулись вдохновением,
Качнув воды морскую гладь,
Меня сподвигли к пробуждению –
Я не желаю больше спать!

Я вспомнил, я познал свободу.
Как в пацане взыграла прыть!
Пусть страшно око кинуть в воду,
Но, Боже, как приятно плыть!

Пусть девять баллов бьёт в ненастье,
Я больше здесь не капитан!
А пьяному матросу, кстати,
Дороги нет в священный храм.

«Вот, вот. Но этот час веселья
Недолог будет во хмелю.
Наутро страшное похмелье
Расколет голову твою!

Куда несёт тебя волна,
К какому берегу пристанешь?
Нам всем в конце нужна земля
А в океане ты растаешь.

Иль разобьёшься ты о скалы,
Как всяк мечтательный глупец!
Лихо твоё сейчас начало –
Лихим наш будет и конец.»

Да, выбор небогатый.
А, может, лучше сразу в морг?
Иль закричать: «Спасай ребята,
Пока до нитки не промок»?

Но нет, я этой бурной качкой
Не надышался ещё всласть.
И вёсла есть в моей заначке,
И бочка только началась!

Душа на время замолчала.
Не знает, что сказать теперь.
И вдруг так злобно зарычала
Как раненый, но не смертельно зверь:

«Ты тут красиво распинался!
И вижу всё решил уже!
Зачем же в двери постучался
На разговор к своей душе?»

Я думал ты мне дашь ответ:
С чего взялись сомнения?
Боязни, знаю, во мне нет,
Как нет и сожаления.

Печаль, быть может, только давит
Над одиночеством скорбя:
Никто меня не понимает,
А хуже, что я сам себя…

«Я не отвечу. Каюсь. Не могу.
Читать морали мне не лень.
Но я сама в твоём плену.
Пойми, я просто твоя тень.»

Дожил. Душа ушла в сторонку.
Опять решать всё самому.
Так пусть мою хмельную лодку
Кидает в новую волну!

Но, может, скоро всё пройдёт?
Такое ведь бывало раньше.
Я скину страсти тяжкий гнёт
И вёсла выброшу подальше!

Стихи улягутся на дно,
В раю откроются все двери…
А мне душа в ответ одно:
«Ах, милый, в этот раз не верю!»


Рецензии