Праздники наши

Дух тьмы любит светлые дни. Его, изверженного из чистоты, тянет в недоступное ему, и это движение бессильной злобы особенно даёт о себе знать в праздники. Это особенные дни. Даже человек, настроенный скептически, не может не ощущать метафизическую силу праздника, не чувствовать под обрядностью, внешним, не вполне понятным, сконцентрированную мощь молитвенного труда многих поколений.

Поэтому, человеку не помешает задуматься - а как себя вести, как поступать в такие дни? Вопрос не праздный. Перед верными он не стоит. Но я, неверный Фома, в такие дни не раз примечал за собой особую открытость и беззащитность перед силами зла. Здесь выход один: уж если нет возможности посвятить весь день молитве, то по крайней мере не отпускай ум и чувства свои в свободное плавание, не давай себе воли. Строишь лодку - думай о море.

Так же неслучайно отмечают именины, то есть фактически день памяти святого, или мученика, или чудотворца, который через общее имя стал нашим восприемником на небесах и ведёт нас в море, минуя лодки. День рождения - это совсем другое, это праздник физической плоти, потому он и празднуется по-другому, и приносит зачастую совсем не праздничные и не радостные эмоции. Что ж, мир не может обойтись без "печали и воздыхания".

Весь смысл, вся задача наша здесь, на земле, и состоит в том, чтобы перенести наши переживания, наши помышления и наши чувствования, а отчасти и телесность, в мир иной, где "нет ни печали, ни воздыхания", - есть ли там телесность, не знаю... Там они тоже будут, конечно, переживания: там вся полнота жизни, истинная полнота, не кажущаяся, а жизнь не полна без печали. Но эта печаль светлая, а воздыхания не обманами временных форм, а успокаиваются вечностью.



20 августа 2015 г.


Рецензии