Та песенка, что напевала мать

Когда ползти уж не осталось сил,
Он спрятался под листья,
В стволе один патрон.
Он ничего у неба не просил,
В забвении забылся,
На миг увидел сон.

Земля тепла, как свежая постель,
И вот, с цевья упала
Ослабшая ладонь.
Он вспомнил детство, за окном метель,
Как песню пела мама,
В печи горел огонь.

Комком свернувшись, мальчик засыпал,
И беды обходили,
Как будто, стороной.
Он слабости, отчаянья не знал,
Как будто бы хранили
Слова из песни той.

Он помнил эту песню наизусть,
И в горькие минуты
Молитвой напевал.
Воспоминанья развевали грусть,
И разбивались путы,
Он снова в бой шагал.

Глаза он приоткрыл, увидел свет,
Лишь шепчутся деревья,
А бой затих вдали.
Врагов, за ним что гнались, рядом нет,
Ни с чем остались звери,
Солдата не нашли.

Он оглядевшись, раскидал листву,
А раны кровоточат,
И трудно сразу встать.
Идя, молитву повторял одну,
Ту песенку, что ночью,
Чуть слышно пела мать.


Рецензии
Читаю и в глазах встаёт картина
Не боя, не погони, не зверей,
А матери, что воспитала сына,
Который в бурю думает о ней.

Игорь Филатов 3   03.09.2015 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.