Кромской центральной библиотеке - 120 лет!

Кромской центральной
библиотеке – 120 лет!


Сто двадцать лет библиотеке!
Сюда идут – в жару и в снег –
Пенсионер, кто в прошлом веке
На свет явился. Пионер –

Учащийся начальной школы.
Идут за книгой, что хранит
В себе космические коды.
И в тайны мира посвятит.

И потому – библиотекарь
Не просто сторож – дверь открыть:
Целитель душ, сакральный лекарь,
Пропишет дивные дары.

Как хлебороб и знатный пекарь,
Духовный голод утолит.
Я славлю Вас, библиотекарь,
За труд на уровне молитв.

Без Вас не вырастишь поэта,
Никто без книг – учителя’.
Читаем Пушкина и Фета,
Толстого, Гоголя, Золя…

Ах, всё прочесть не хватит жизни!
Но с книгой надобно дружить,
Она вести поможет бизнес,
И как с семьёй счастливо жить.

Подскажет книга путь к успеху,
Утехой скрасит склоны лет.
Пусть станет всем библиотекарь
Живой иконой. И от бед

Спасает православным словом.
А потому желаем Вам
Святыми быть. И жестам ложным
Не обольщаться тут и там.

Живём мы все в стране великой!
Враги бесчинствуют вокруг…
Отчизны мощь крепите книгой,
Что написал России друг.

И вижу я: библиотекарь,
Как воин, на передовой!
Из девятнадцатого века
Он шлёт приветы нам с тобой.

Сто двадцать лет – теперь впервые
Такую дату справим мы.
И вспомним годы грозовые,
Разруху, голод, ад войны.

Как шёл на брата брат с винтовкой.
И революцию, ликбез.
Как занимался перековкой
Людей могучий Днепрогэс.

Как содрогались в храмах лики,
Колокола летели вниз.
Мы знаем, как горели книги,
Что запрещал читать фашист.

И всё страна перетерпела…
Но снова нынче на излом
Нас взять пытаются. Меж делом
СВОЮ давая книгу в дом.

И пишут в ней: живёт в России
Необразованный дикарь.
Учить которого – нет силы,
Он всё такой, как был и встарь.

И потому – уничтоженью,
Дикарь такой принадлежит.
И вдоль границ, без сожаленья,
Нас НАТО тут же окружи’т.

Задача наша – патриотов,
Достойных славы, воспитать.
И хорошо везде работать,
Могущество страны создать.

Спасибо Вам, библиотекарь,
За труд, величие и свет.
Традиции храните ве’ка,
Чтоб ввысь стремился человек.

Вы помните, что слово – дело!
Оно неистово разит,
Коль в бой вступаете Вы смело…
Его боится паразит.

Желаю Вам здоровья, счастья,
Прожить без хворей сотню лет.
Пусть книгочей к Вам ходит часто
У Вас испрашивать совет…

16.04.2015, 02.05,
Пгт. Кромы
*


Рецензии