Торопись захлебнуться весной

У земли на груди расплетают болотный цвет
Те цветы, что с горшками смогли улететь в окно.
Если мы бы сумели вот так — сантиметром в метр
Каждодневно тянуться наверх, вычитая «но»…
Ароматы весеннего ливня. Простуда, грипп.
Едкий ветер гудит в проводах. Прошепчу: возьми
Толстый щит из сомнений, разбей этот вечный гипс,
      чтобы я научился весной не томить, а жить.

Пёстрый мир окружает меня, добавляет фраз,
Острым лезвием давит, с апрелем приходит та…
Самый главный мой выигрыш, самый безумный крах.
Только ради неё стану тем, кем пока не стал.
Одиночество боль прибавляет к моей весне.
Ястреб счастья влетает в апрель, и слетает с губ
Неуютно-неспешно «люблю», и весь мир взамен
На ладошке девчачьей увидеть теперь смогу.
От дождя шелестят и зонты, и вишневый лист,
      и рождается радуга; ярче начав сиять,
Ты красивей её. Снегопады. Зима на бис
Адвокатов своих призывает; опять ничья.

Перекрестки, сигнал светофора — как знаки: жив.
Остановки, проспекты и свет фонаря в окне
Гаснут ночью. Не гаснут надежды и писки крыс.
Акварели пролитой следы прогорят в огне
С пеплом слов: «Надоел! Я сама. Ну а ты — один!»
Шаткий лёд. Где же наша весна? Этот мир смешон.
Астры в руки. Ладонь об ладонь… За окном — дожди.
Я… Мы ждали наш май. Дожидались весну вдвоём.

Заходящее солнце весной растопляет лёд.
И слеза лишь сегодня из глаза скатилась вон.
Мне сказала ты: «Плакса». Я тихо шепчу своё:
«А ты тоже». Весна. Мы смеёмся. Весна. Живём.


Рецензии