Сердце моё - это чёрное море

                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ


              СЕГОДНЯ СЕРДЦЕ  ЭТО


Сегодня  сердце   став,  этим  Чёрным  морем,
В подол  Аджарии  гловой упирается .
Превратности судьбы –  гневом своим, горем,
Пусть  с мирных  кораблей   с миром убирается


Не глина чтобы мять, не  брусок из рая –
Печальный человек с верой и весною.
Сьедает ,,сыромять,, заживо чужая,
Так порадай хоть ты ёлочкой, сосною...


Не камень, чтоб тесать, но стерплю невзгоды:
Здесь –   голод,  холод, там –   жажду  и  в пустыне.
Мне лишь бы  разглядеть  будущность свободы,
толИку  веры  хоть,  нету  что  в помине....



Преграды градом  пусть,  камер всех истомы,
Бич выдержал судьбы,  выдержу  и  плети,
Предмет  бы лишь  узреть истый,  и искомый,
Из Родины родной, пусть тюремной клети.


Старею, одинок, в конце  уже дороги,
Шатаюсь без друзей, с шатией   бездомной..
Оглоблей обречён  обивать пороги,
Но  хочется  узреть луч один...огромный!

..........






Сегодня сердце это стало Чёрным морем -
В подол Аджарии  главой  упирается!
Превратности  судьбы, всем гневом  своим, горем,
Пусть  с  мирных  кораблей  с миром  убирается!

Пусть  заживо  сьедает  чужая сыромять,*
Ты порадать  захочешь  ёлочкой, сосною.
Сомнения  снедают - ведь не глина  чтоб  мять!
Печальный человек, но с верою, с весною.

Не камень  чтоб  тесали, но стерплю  невзгоды,
Холод, непогоду, путь в пустыне... жаждущий,
Лишь бы где-то  разглядеть  будущность свободы,
Веры хоть толику - луч один блуждающий!

Градом пусть преграды и камер всех  истомы,
Низость, унижения, выдержу  и  плети!
Лишь бы мне предмет  узреть  истый  и искомый,
Из родины родимой, пусть тюремной  клети.

Горько  одиночество, но смогу манежить,
Без друзей шатаясь, с шатией, как страждущий.
Пусть в остроге обречён, оглоблей только  жить,
Свет бы разглядеть один...даже заблуждающий...
               


* Сыромять - сыромятная кожа (здесь, в смысле шкура...обработанная)

* радение (порадать) - сердоболие

* ,,Сьедает сыромять...порадать сосной,, т.е. шкуры продажные, ишейки преследуют, но ты, природа, сердобольнее людей и приголубишь своей красотой.

* Манежить - изнывать от ожидания т.е. буду всё равно ждать

* Оглобля - в пер. смысле одураченным 


* Автор картины - груз художник. Сергей Зленко
             


Рецензии
Море это всё! В развитие http://www.stihi.ru/2014/08/09/2795

Александр Ковалёв 7   10.12.2015 17:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.