6. Школа - 4. Учебная диета. Куда пойти учиться?

Как это было. Воспоминания моей бабушки.

Начало - здесь:http://www.stihi.ru/2015/08/19/3478
Предыдущая часть - здесь: http://www.stihi.ru/2015/08/20/3149

     Когда Лида училась в 10-м классе (1938 г), в Керчи  появились первые магазины типа «Гастроном», в которых продавались совершенно немыслимые продукты: сыр «Голландский»  и ветчина. Мама покупала сыр по 100 г – и только для дочки, поскольку та готовилась к экзаменам: и выпускным, в школе -  и вступительным, в институте.
     Вот относительно института мнения Лиды и ее мамы сильно расходились.
Мама мечтала, что ее дочка поступит обязательно в медицинский институт, поскольку врачи всегда были очень уважаемыми, хорошо обеспеченными людьми.
     А у дочки было отчаянное желание поступать в Москву, в физико-математический институт, поскольку в школе у нее был прекрасный преподаватель по математике, и получала Лида по этому довольно сложному предмету одни пятерки.
     Но мама привела последний аргумент: до Москвы поезд идет аж двое суток, и это просто невозможно как далеко, тогда как в Симферополь идет прямой - из Керчи, и всего 9 часов.
     И это оказалось действительно очень удобно в дальнейшем: когда Лида училась в Симферополе, мама время от времени передавала ей с поездом посылки – куриную печенку с подливкой (любимое дочкино блюдо), котлетки, пирожки – и так почти все три года обучения. А Лидочкиному мужу, Виктору (поженились они только на 2-м курсе) слали  из деревни котлеты - кастрюльками, залитые топленым салом. Но к концу их третьего курса, в конкуренцию домашним вкусностям, уже открылись и кафе в Симферополе. В них можно было купить какао и к нему булочку (сверх общей нормы*). Туда ходили, когда – о чудо! - оставались деньги от стипендии.  …

     Школе, где училась Лида, было присвоено имя лейтенанта Шмидта (один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года) и получали образование в ней, в основном, дети "водников".
    Вот те из школьных учителей, которые навсегда остались в Лидочкиной памяти и в сердце.

      Учитель математики, Виктор Ильич: мужчина средних лет, очень обаятельный – высокий, статный, седоватый, в очках, сумевший привить школьникам искреннюю любовь к такому, казалось бы,  сухому предмету. Вместе с тем - очень строгий, серьезный. Немногословный и неулыбчивый. Но вот говорящий за себя факт: пять человек из класса поступили в мединститут, при конкурсе 3 человека на место, и по математике на вступительных экзаменах у всех были пятерки.
      Под обаяние Виктора Ильича попадали все – и мальчики, и девочки. И все начинали учиться с удвоенным рвением, лишь бы получить заслуженное одобрение от любимого учителя. При домашнем задании 6-7 задач, школьники решали в два раза больше, причем, обменивались друг с другом задачами (а не решениями!). Дело дошло до того, что погруженной в такие заманчивые, но, порой совершенно непроходимые джунгли сего предмета, Лиде однажды приснилось решение задачи по геометрии:  надо было опустить перпендикуляр, чтобы разделить треугольник, узнать длину стороны и… На следующее утро она получила очередную честную пятерку!

      Еще была «немка» – «старорежимная» классная дама, в парике, высушенная годами старушечка.
      Как-то раз, в самую летнюю жару, после физкультуры,  мальчики остались сидеть на уроке в обыкновенных майках. Войдя в класс, «немка» аж всплеснула руками: «Вакуленко! как можно! Здесь же девочки! В майках!...».
      Естественно, изобретательно-жестокие дети , прознав про парик, придумали удочку для его снятия, которую прикрепили сверху, за доской. Оказалось, что бедная старушка почти совсем лысенькая, и эти охламоны семиклассники ржали над ней без всякой жалости …

      Физик: это был страшный мужик в темных очках, сухонький, невысокий. Заходил в класс молча, кивал, садился за кафедру, доставал из кармана записную книжку, проглядывал в ней свои записи (в эти моменты действительно было слышно как муха летит!), одновременно смотрел поверх очков и медленно, тяжело произносил: »Сейчас к доске пойдет… сейчас к доске пойдет … Никонова!».  Класс вздыхал с облегчением – Лида отвечала весьма подробно и почти всегда - правильно . И, хотя физик спрашивал очень строго, у нее была твердая "4". Впрочем, хотя никто не любил этот предмет, из страха перед преподавателем зубрили - все.
      Как- то раз, Лидочкин одноклассник  (и по совместительству – воздыхатель), вышеупомянутый Леня Вакуленко, перед уроком физики захлопнул изнутри кабинет, вместе с сидящей в нем половиной класса и громко прокричал: «Кто первый откроет – тот дурак!». После этого вылез в окно, и по карнизу второго этажа, прошел в расположенную рядом пионерскую комнату (последовать за ним никто не решился). Затем отчаянный хулиган присоединился к тем, кто стоял в коридоре, и вместе с учителем пол-урока там и простоял.  Все это было им задумано в качестве мести физику (хотя в результате отнюдь не физика наказали больше всех)!

     Если кто-нибудь из педагогов забывал журнал в классе – как и  сейчас, все скопом кидались смотреть выставленные оценки …

     Уберите из общей картины жизни «следы научно-технического прогресса»:  да многое было тогда – «как и сейчас».
     И все-таки, многое было – совсем другим.

Продолжение - "Школа - 5. Жизнь школьная, жизнь классная" - здесь: http://www.stihi.ru/2015/08/20/7295

* Бабушка говорила, что у них только  перед 1937 годом начали продавать хлеб без нормы. До этого – рабочим – 600/400 г, иждивенцам – по 400 г. Однако в Википедии говорится, что карточки были отменены в 1935 году. Может, бабуля запамятовала точный год, может, в разных городах отменяли по-разному, а может и Википедия «косячит» , тоже не исключено же…


На фото: 30.10.1937 года, 10-класснице Лиде 16 лет, пора бы уже точно определиться с выбором пути в дальнейшей жизни…


Рецензии
Вспомнила о послевоенном преподавателе физики, который с утра был всегда в мрачном настроении, но затем, после нескольких ныряний под кафедру, настроение у него улучшалось и ученики переставали его совершенно бояться. Кажется он всё-таки был уволен за пагубные привычки, несмотря на все его военные награды.

Зайцева Елена Георгиевна   04.12.2015 06:16     Заявить о нарушении
Думаю, что в послевоенное время вообще был дефицит кадров, тем более, что физика - все-таки более "мужская" наука, чем русский, литература, биология и тп. Так что директор ваш, наверно, терпел до последнего... А зато сейчас столько преподавателей, что принимают "по блату", и хорошо, если "голова" школы - не гнилая, а то ведь тоже можно встретить в школе всякое...

А так хотелось бы, чтоб у наших детей и внуков были Учителя...

С большим уважением,

Элизабет Симпсон   04.12.2015 08:30   Заявить о нарушении
Не знаю про директора, но байки об учителях на слуху. У мужа в родне были историки, завучи и директора школ.

Зайцева Елена Георгиевна   04.12.2015 08:35   Заявить о нарушении