Кир василевс Василий ослепляет 15 000 болгар

Император глядел на море слепых голов,
Расположившись ставкой среди холмов,
Среди варангов многих, хмур, нелюдим,
Думал сейчас о долге и спорил с ним.

«Я был рожден для славы, слава моя,
Слава среди лукавых, среди вранья,
Среди купцов и черни, среди рабов,
Кои, конечно, для Бога вроде скотов.

Так, от рождения к смерти иду  войной,
Куда угодно Богу  чужой страной,
Сам как изгнанник сирый, а, между тем,
Правлю я этим миром, только зачем?»

(Думал так император, глазом ведя,
Слушая стоны, вопли, и шум дождя)

«Слава моя для мира, после беда,
Здесь я царем, кумиром, там никогда!
И как и всякий смертный, буду лежать,
И предстоять пред Словом и умолять,

Молвлю, совсем смиренный, тихий седой,
- Господе мой сокровенный смилься над мной,
Стольких извёл я, тяжко моей душе,
Дай что ли ей, бродяжке, мира уже.»

(Тут император ежась в своем плаще,
 Вдруг покривился мыслям своим вотще)

«Впрочем, кто мне судьею!? Опытен, стар,
 Здесь я своей рукою правлю болгар,
 Варвары, что на славу руку взвели,
Мало им оба глаза, лучше бы три.

Я был рожден для славы. Слава моя!
Царство мое величаво, праведен я,
Несокрушимым оплотом стал для ромей,
Прочее будет стерто в груду камней.

Глаз при своем истеченьи воду дает,
Пусть эти воды смоют, что не мое,
Целое войско лживых на мрак обрек,
Пусть для мисян спесивых, будет урок».

Перстень крутил золотой он, а мимо холма,
С воем нескладной толпою двигалась тьма


Рецензии
Стремление оставить память о себе в веках, пусть даже такую страшную, есть не что иное, как завуалированный страх смерти.Поэтому войны преследуют человечество всю его историю. Последняя строка так зрима и страшна, словно перенесла в эту жестокую давность. Очень зримо и ярко, хотя, чтобы читать Ваши стихи, надо подготовиться (это и первого стихотворения касается).
С уважением

Светлана Галс   27.08.2015 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Светлана! Я, пожалуй, согласен с вашей мыслью.

Юрий Пухлов   27.08.2015 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.