Обожгла жара кровавой ржою...

Обожгла жара кровавой ржою
Тополя и клены у двора,
Взрезала июльскою межою,
Словно пепелищем от костра.
По июлю грозы разметались,
Ливнями дороги серебря,
И совсем нежданными примчались
С первым холодком из сентября.
Чуть блеснет небесная улыбка,
Проведя смычком по небесам,
И опять замолкнет божья скрипка,
Уступая северным басам.
Красит август зелень малахитов
В первые янтарные мазки,
Легшие глазницами софитов,
Будто сединою на виски.
Ах, не говорите «бабье лето…» –
Это все один простой обман.
Вдаль умчалась звонкая карета
Под свинцовый сумрачный туман.
Может, и блеснет еще лучами
Из ее окон последний свет,
Но уже под желтыми листами
Тает этот теплый летний след…


Рецензии