Сны о Стамбуле

Желаю, чтоб сбылась моя мечта,
И был бы я в конце пути земного
Реинкарнирован в стамбульского кота.
(Ведь, право же, прошу не так уж много).

Там, в парке Гюльхане у Топкапы,
Я б с местным сбродом вёл переговоры
Под крики чаек, шум людской толпы
И трубный зов паромов на Босфоре.

Довольствовался бы у мейхане
Остатками щедрот османской кухни.
В хиджабе неба аль улыбки мне
Дарил бы. А прохожие – кликухи.

С утра по мостовой Диван-йолу
Неслись бы мы с Айше, подругой юной,
И пели б маме Азии хвалу
Кошачьих душ восторженные струны!

Мы б разбудили весь Султанахмет.
И всех собак до Золотого Рога.
На спаренный любовный силуэт
Лишь старый харизматик глянет строго:

Немудрено, поскольку у него
Отеческое мраморное сердце…
Он с постамента видит далеко –
Здесь никуда от этих глаз не деться.

Самозабвенно, словно муэдзин,
Я б сразу после сытного обеда
За рыбаков Галаты возносил
Молитвы с поднебесных минаретов!

…Желанное приходит к нам во сне.
И есть пока ещё мечты другие,
Пусть вновь воспоминания ко мне
Являются в трамвае Ностальгия.

 
Топкапы – главный дворец Османской империи до середины XIX века. Название Топкапы в переводе с турецкого означает дословно «пушечные ворота» (тур. top – пушка, kap – ворота, дверь) .
Мейхане – турецкая таверна.
Хиджаб – в исламе: любая длинная одежда с головы до пят.
Аль – полумесяц (араб.)
Диван-йолу – центральная улица Старого города, древняя Меса, начинается от Святой Софии, пересекает весь полуостров и на своем пути к городским воротам несколько раз меняет название. В нижнем течении, в Султанахмете, она имеет весьма респектабельный вид и именуется Диван-Йолу (Divan Yolu) — «проспект Дивана». Диваном назывался султанский совет министров; на его-то заседания и ездили по этой улице вельможи.
Султанахмет – район в старой части Стамбула, расположенный в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем.
Старый харизматик – Кемаль Ататюрк, отец нации.
Муэдзин – в исламе: служитель мечети, призывающий мусульман на молитву.
Галата – микрорайон исторического района Бейоглу в европейской части Стамбула.
Трамвай Ностальгия – действующий трамвай XIX века, курсирующий на ул. Истикляль.


Рецензии