Жигули

Жигули, вы мои Жигули...,
Над закатными встали волнами,
Исполинов ушедших, ладьи -
Здесь шиханами стали, горами...
Тайну каменных дедовских чаш
Стерегут вековые дубравы,
И качается соснами кряж,
Вспоминая казачьи забавы...
Кругом сядет лихая дружина,
Думать будет курган Молодецкий:
Зипуна добывать, да алтына;
Аль за Камень, на берег искерский?
Как взойдет караван на стремнину:
Тут дозоры начнут перекличку!
Обомлеет со страху купчина...
А сарынь абордажем на кичку!
Вострой сабелькой и кистенем
Городок ли возьмем, деревеньку...
По сей день песни эти поем,
Поминая тем Разина Стеньку!
Здравствуй Волга - услада и радость,
Вековая надежа Руси!
Кому пристань на волю и благость,
Кому крест и... Господь упаси!
Но, шумят города над рекою,
Наливается золотом жито,
И в путину идут бечевою,
Рыбаков корабли деловито.
Распахнет синева купола,
Над простором, где с ветром играя,
Встрепенутся у лады крыла
И заплещется песнь удалая!
Я вернусь... Сердце мне исцели,
Край мой дивный, звезда путевая...,
Где глаза с поволокой твои...,
Моя Волга, мои Жигули!


Рецензии