Перед встречей

Сколь я сир, сколь убог под обложкой, безнравственно наг;
в полусонном купе черепахой вжимаюсь в нательник;
под колёсами поезда равенства царствует знак,
подстрекая к ответу горячую сталь параллельных.

Пусть к душе, всех уныний и праздных желаний рабе,
точно к твари какой, получается, что бесхребетной,
не стремится любовь, что, однако, стремится в тебе
над снегами моих хладнокровств обезумиться Этной.

Я, конечно, качу через всю дорогую страну,
к вольнодумной тоске, что глазами сверлит голубыми,
то пространство, что жаждет, реальность склоняя ко сну,
разлучать и сближать нас путями стальными своими.

На перроне, куда, словно в царство туманных завес,
мельтеша на ветру, собираются в гору окурки,
ожидаешь того, кто давно потерял интерес
к бытию на земле, словно к щепке летящей от чурки.

Ибо любишь ты холод в ладонях своих низводить
до глобальных в нутре перемен, до – бунтующей строчки –
параллельных путей наших, вижу, намотана нить
на внезапном схождении их в непредвиденной точке.

Это я научился дышать без тебя, не дыша,
в честь на всё равнодушно взирающих равенства знаком,
чтоб не чувствовать как умерщвляется болью душа,
не стремясь ни к чему – ни к чужбинам, ни к дальним Итакам…

Пусть нахлынешь ты всех потеплений сумой на меня,
и узнаю, как дышат, когда замирает дыханье.
Полыхай на перроне неистовой жаждой огня
прикоснуться к снегам, но храни от снегов – полыханье.


Рецензии