Жребий судьбы

В одном государстве был строгий закон.
Что жизней сгубил немало.
Но, обречённым на смерть судом,
Жребий судьбы оставался.

Два листика свёрнутых с надписью «Жизнь»,
И надписью «Смерть» предлагались.

И осуждённый тянул приговор,
Важнее судей и правил.
Со своим провидением он вёл диалог
Дело жизни и смерти решалось.

И жил в тех краях неплохой человек.
Просто, один из многих.
Мастерскую держал, ремеслом владел.
Но, перешёл злодеям дорогу.

Так решили они. Изжить его.
Спор не угас. На угрозы он не поддался.
Клеветой и обманом травили на зло
И добились ареста бедняги.

Не насытились этим, дальше пошли.
Преступили черту посерьёзней.
Подкупили судью, обязали его
Приговор заявить безнадёжный.

Необузданной мести жестокий порыв
Рушит святые барьеры.
Злодеи меняют в мешочке листы.
Оба на «Смерть» оставляют.

Друзья осуждённого всё узнают.
И мастера просят и просят:
«Требуй проверки листов, дорогой.
Или погибнешь, и всё тут!»

Лишь улыбается им, а в глазах
Блеснули шальные снежинки:
«Нет, други мои, я пройду до конца.
Ведь, жребий судьбы не в мешочке томится».

А в судный день, в назначенный час
Был зачитан вердикт судейский.
На смерть приговорен. Исполнить – сейчас.
Если судьба не перечит.

По традиции был поднесён мешок.
И мастер вытянул листик.
Жребий судьбы он отправил в рот.
А на втором, что написано?

10.08.2015
(по мотивам истории, прочитанной в интернете)


Рецензии