Внутренняя эмиграция

На стихотворение Осипа Мандельштама "Мы с тобой на кухне посидим"




Всё то, что мы видим с тобой из окна,
Из кухни уютной со стеклопакетом.
Всё это реальность, мой друг, и она,
До мяса и сухожилий раздета.

Я, право, не знаю, кто кожу сдирал,
Отламывал мёрзлые, бледные пальцы.
Кто скрЕпою правде кишки выпускал,
Вожди, палачи, депутаты, страдальцы?

Мы знаем с тобою, дружище, что впредь,
Отсюда, из кухни, мы мир наблюдаем,
И пусть по промёрзшим дорогам конь блед,
В смертельной тишИ одиноко шагает.

Когда ж постучится костлявой рукой,
В наш стеклопакет тот всадник суровый...
Мы просто убьём себя, чтоб наш покой,
Остался бы чистый, не осквернённый.

На кухне за чаем с тобой посидим,
Что-как в застеколье, нас мало волнует...
О чем-то потерянном мы помолчим,
О чем-то беспамятно вытертом всуе...

Всё то, что мы видим с тобой из окна,
Из кухни уютной со стеклопакетом:
(Избитая, пьяная наша страна...)
Давай мы не будем думать об этом?








~*~

О. Мандельштам


Мы с тобой на кухне посидим,
Сладко пахнет белый керосин.

Острый нож да хлеба каравай...
Хочешь, примус туго накачай,

А не то веревок собери
Завязать корзину до зари,

Чтобы нам уехать на вокзал,
Где бы нас никто не отыскал.


1931г.


Рецензии