Развенчанный кумир

  Меня всю жизнь преследует беда
  за то, что я в неопытности юной
  шаг ненароком сделала туда,
  где услаждали сердце арфы струны.
  Арфист, стоявший к публике спиной,
  как мне казалось - правил целым миром...
  Но если б он не встретился со мной,
  тогда б не стал развенчанным кумиром
  толпы, готовой смерть свою обнять
  за эти чудодейственные звуки,
  в которых райской жизни благодать
  так высока от терпкой, праздной скуки!..
  Однако в этой музыке "святой"
  душа под гнётом плоти изнывала,
  когда невеста девственной фатой
  свой птичий грех напрасно прикрывала.
  Хранитель-ангел слёзы лил над ней
  хрустальным ливнем радужноо лета...
  Но призрак счастья был ей всех милей
  в феерии обманчивого света.


Рецензии