Злой Кабул

 1985 ГОД:ЛАХТЕЕВА Валентина Леонидовна, служащая, секретарь-машинистка. Pодилась 26.11.1956 г.  Жила в г. Саяногорске и работала секретарём-машинисткой в редакции городской газеты "Огни Саян". В добровольном порядке 02.02.1983 г. через Саянский РВК Красноярского края была направленa для работы в Афганистан. 20 марта погибла при обстреле пункта постоянной дислокации бригады в г. Кабул.


А знаете какой  она была?
-Красавицей!
С огромными глазами.
С копной волос  на умной голове.
Была.....
Была недолго вместе с нами.
И добровольно  сердце позвало пойти
туда..
Туда .. где были кровь и боль..
Афганистан.
Всё поглотил,забрал,убил..
Открыты наши раны..
Мать потеряла дочку
просто так!..
Растила,радовалась..
Была надежда ,что появятся  внучата,
их отвести  за ручку  в первый класс.
     Их  нет!
Не будет  на ЗЕМЛЕ  её детей!!
Одни лишь слёзы отцов и матерей.
ДА ЕСЛИ Б ОНИ ЗНАЛИ!
и ДЕВОЧЕК СВОИХ БЫ БЕРЕГЛИ
И пуще  глаза  охраняли.
И никуда  не отпускали..
        ***
Но стали  взрослые  они!
И САМИ ВЫБИРАЮТ ПУТЬ..
Отечеству  по доброй воле
 достойно послужить решили.
Ведь  не забудет мать своих детей,
так и они  надеялись на МАТЬ-РОССИЮ!
И многие  из них отдали жизнь.
Другие потерялись ..против воли.
А те,которые вернулись..
Боялись говорить, о том,
что им досталось пережить.
Там,далеко, в горячем,  злом Афганистане!
Где их  ценили менее всего!
Их труд и службу  не считали.
Но тем не менее..
где раненый просил и умолял-
Спаси,сестрёнка!-и они СПАСАЛИ!
И ЖИЗНЬ и КРОВЬ-
 свою  безмерно,безвозмездно
 ОТДАВАЛИ!
И тяжело и страшно  говорить,
ЗАБЫЛА их Россия -МАТЬ!
Их служба ,Труд  никем не оценён..
А нужно ли им  было  воевать?
-  Вопрос  остался без ответа..
И отвернувшись..
многие молчат...

Что  скажите на это?
 
 


Рецензии