Дано ли нам право других осуждать...

Кому право дано таких как сам осуждать?..
И дано ли человеку такое право?..
Не зная сущности в чистую душу плевать,
Ради забавы?..- или так велит им дьявол...

Нельзя осуждать за иные взгляды на жизнь,
Если такие взгляды не рождают беды,
И быть выше людей, чья совесть, есть сама честь,
Забываем, что мы устроители судьбы…

Смириться бы людям не дав воли языку,
Чтоб избежать вердикта судьбы за свою ложь,
Заглянув вовнутрь себя, дав работу мозгу,
Заплакать, чтоб подумали люди, идёт дождь…
 
Кто дал право взрослым, решать за своих детей?..
За взрослых и имеющих точку зрения,
Может исключительное право матерей?..
Или простое к детям неуважение…

Дорога, устеленная славой - ложный путь…
Веселится разум, а душа просит молитв,
Упрекните себя, если есть в чём упрекнуть,
Только не судите людей и дайте им жить…

Кому право дано, тот и будет говорить,
Кто в чистую душу станет плевать, погибнут,
В нашей жизни не нужно эту жизнь торопить,
Тот, кто живёт в чистоте и с Богом - воскреснут…

Желающие порассуждать имеют цель,
На невиновную душу повесить ярлык,
Неужели не хватает собственных проблем?
Порой мне хочется вырвать собственный язык...

Предоставлено ли право людей осуждать.      
Только за то, что у них правила  иные?               
Нравственности учить, лишь  только время терять,         
Мы же, как мухи навязчивые и злые.               

Не отнять у того, кому Богом дадено,   
Веры лишить, коль тяготится к вере душа,         
Человек без веры, маленькая гадина,         
Язык у эгоиста как замок без ключа.               

Автор: Михаил Мёд-Мелешенко  08.07.2009-10.01.2020 картинка с интернета


Рецензии
Хорошо написано, рассуждения верные об осуждении, Михаил. Согласна с Вами. Злая радость при осуждении ближнего действительно по духовному закону отдаётся тревогой и душевным не покоем, и болью. "Мне отмщение, аз воздам". С благодарностью за все прочитанные стихи, всех благ, с неизменным уважением, Люда.

Людмила Резникова 2   23.08.2015 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое за твои тёплые и добрые слова.Действительно нельзя осуждать людей не зная всех причин радости и человеческой боли.С уважением Михаил.

Михаил Мелешенко 2   23.08.2015 18:32   Заявить о нарушении