Победа... Ты всего лишь повод?

Победа... Рубленое слово
И ускользающая суть?
Победа... Ты всего лишь повод,
Чтоб недоживших помянуть -

Без лишних слов поднять стаканы,
И пить, не чокаясь, до дна?
Чтоб монументы-истуканы
Хранили в камне имена

Знакомых близко и не близко,
Друзей, любимых и родных?
Чтоб рвали шпили обелисков
Тяжёлых туч набухший жмых?

Победа... Со слезами праздник
На скорбью скованных глазах,
С щемящей болью в сердце... Разве
Судилось так на небесах?

Не знаем мы всего? Чего же?
Ужель в слезах вся соль побед?
А в том, чтоб враг был уничтожен -
Что, никакого смысла нет?

Навеки чтоб его потомки
С враждою к нам забыли путь?
Что заметут его позёмки -
Переживём мы как-нибудь.

А чтоб Победа воплотилась
Для тех, кто меч её ковал,
Не лишь в бравурных нот постылость -
Что, тоже смысл ничтожно мал?


Рецензии