На пропитание!

И как найти их, нуждающихся,
Средь этой толпы страждущих?
Кто вызовет больше жалости? -
Критерий надежным не кажется.

И как же понять - а правда ли
Нужна моя помощь просящему,
Ведь кто-то из них зарабатывает
Поболе, чем люди подавшие?

И как же подать на роды ей,
Когда в переходе, на лестнице,
Полгода стоит каждый божий день,
Всегда на девятом месяце?

А как старушке "на хлебушек"
Отдашь предпоследнюю сотку,
Когда уже в ларьке следующем
Спустить ее может на водку?..

И как отказать им, твердящим вслед:
"Подай, Христа ради, копеечку!" 
 Но вот больше денег в кармане и нет,
 А их число не уменьшилось...

А если и вправду нужно им -
На путь домой или корочку,
Смогу ли снова поверить в них,
Внеся в их судьбу свою долю я?

Так как же найти их, просящих
На самом деле нуждающихся?
Не знаю, а сердце черствое
Приказывает отворачиваться.


Рецензии