На полПути

На полПути настигнет старость.
Тогда от жизни что осталось?
Десяток лет – такая малость!
Недуг, чугунная усталость?

Куда былая делась бравость?
Где дерзновенные замашки?
Где ж твои Людки да Наташки?
Рецепты – гнусные бумажки!

Прощай Простор? Прощай букашки?
Ну вот, ходи теперь в фуражке…
Порвались старые тельняшки,
А чтоб латать их, нет Наташки.

Так недалече до кондрашки.
Учтите, юные дурашки:
Жизнь - полосатая тельняшка…
К чему менять Любовь на Глашку?

Не пройден Путь при этой жизни,
Кажись, дошёл,- почти что признан,
Как вдруг окажешься при тризне,
Поскольку ты обратно вызван:

Опять не выполнил заданье.
Так возымеешь наказанье,
Не оправдав своё Призванье.
Случайны ли в душе терзанья?

Скафандр снова не сберёг:
Увечье рук, дефекты ног;
Сам стал сутул, обвисли плечи…
Так трудно жить по-человечьи?

Опять пробоина на шлеме
Произошла,- как раз, где темя.
И вмятин – целое соцветье!..
Как быть при этом долго-летью?

Костяк скрипит, истома в теле
Все сбиты мушки на прицеле.
Видать, изрядно торопился,
И вот, выходит - надломился.

Зачем спешил, к чему стремился,-
Да понапрасну суетился,-
Ужель ты многого добился?
Уж, не с того ли притомился?

Едва прибудешь ты в Отчизну,
Как вдруг охватит укоризна:
Житейский трэнд небрежно вызнан,-
Житуха-в-теле так капризна!

На Землю смотришь виновато,-
Земная жизнь, увы, чревата…
---------------------------------------------

Всего лишь полпути ты отшагал?
И ровно столько же ещё до горизонта!
Звал, бегал, плавал, зажигал, стихи слагал,
И думал, проживёшь без капремонта?
               
                silfida2


Рецензии