Свет радости. Фос Иларон

1.За горизонтом – страна без возврата.
Зарево солнца – на сжатых снопах.
Тысячелетья – от лета Пилата…
Но осеняет дорогу заката
Имя Твое в росоносных лугах.


2. Путь Его – в захода страны,
для Него – ничто не поздно:
перевяжет сердца раны,
наречет на небе звезды.

О, знакомый голос: - «Где ты?»,
тихий свет ограды рая!
Там рождаются легенды,
память в пурпур повивая…

Пойте! Лозы винограда
до земли склоняют грозды.
Пойте путь Его на запад,
на Его взирая звезды!

Сквозь сплетенья темных веток
чаем свет ограды рая –
кто отчаялся в ответах –
на Его звезду взирает.

Пойте путь его доныне –
с юга, моря и востока!
Как свежа стезя в пустыне,
как светла Его дорога…

3.Дождь миновал и перестал,
свивая бремя лет,
и – только  море, как кристалл,
и – свет, и свет, и свет…

(20-21 ноября 2008, Архангела Михаила)

4. Луч ударил о воды, играя.
Здесь - не кокон. Крыло расправляя,
нам встречаться в расплавленном дне.
Что за быль, что за правда такая -
эта тайна Христа обо мне?..


5.Когда же
последнего лета гроза
преложит невнятицу звуков –
не прейдут навеки огонь и роса,
и песня Давидовых внуков.

2008-2009

Эпилог.
(Яне Батищевой  - http://www.stihi.ru/2012/01/21/4467  )

В тот день он не спросит Его ни о чем –
веков рассечен поток.
очами - к очам, и к ребрам – перстом,
и солнца восход и восток.

Кто прежде жив, чем был Авраам,
и Ноя в ковчеге сберег –
и жатва Его, и Его зима,
и всякое время и срок,

и все – от Него, и в Нем, и к Нему,
кто – Странник, как Мелхиседек,
и был осужден, и – Судья всему,
был мертв, и – живой вовек.

В тот день Он не спросит его ни о чем.
От смерти – на дланях след.
И белый камень, и имя на нем,
И тихий, радостный свет.

11 августа 2009

__
Fos ilaron - "Свете тихий", (буквально с греческого - "радостный, невнушающий страх") -один из древнейших христианских гимнов (II-III вв), сохранившихся в современном вечернем богослужении православных христиан.Его автором считают мученика епископа Афиногена, который написал его перед казнью.Текст гимна содержит образец раннехристианской (доникейской) христологии.

Ещё об этом:
http://www.liveinternet.ru/users/olshananaeva/post104987132/


Рецензии