Рупор

( сказка )

Он был лишь конусом из жести
Для усиления речей.
Считал он громкость делом чести,
Но только громкость, без затей.

Его хозяин был чинушей,
Отпетый негодяй и плут,
Людей считал он за телушек,
А рупор был ему, как кнут.

Чинуша, часто бросив рупор,
Ему с усмешкой говорил:
«Ты без меня молчишь сверхтупо!»,
Его по-разному корил.

Однажды тот чинуша с речью
К спасателям направлен был.
Он пьян был, трусил бесконечно, 
Наполовину речь забыл.

Забыл призывы, порученья,
С чего начать и чем кончать...
И рупор, выйдя из терпенья,
Решил собранье выручать.

Впервые принципы нарушив,
Решился смысл он слов менять,
Спасателям согреть чтоб души
И околесицу унять. 

Хозяин говорил: «О, нравы!»,
Хозяин говорил: «Там — смерть!»,
А рупор правил: «Вы лишь  правы!»
И повторял: «Вершить и сметь!»

Чинуша понял, в чем тут дело,
Свернувши речь, багровым стал.
И в ярости он подлость сделал:
Ногами рупор растоптал.

Герои есть в большом и малом,
Я славлю подвиг их любой.
Им жизнелюбия хватало
И права жертвовать собой.   

сентябрь 2014      


Рецензии