Гербарий

Цветы. Вот девясил, иначе жёлтый цвет.
Синоним солнца удевятерённой силы.
Астральный след копыт придуманной кобылы –
той, что доставила гасконца в высший свет.

Кипрей, в народе иван-чай, являет знак
любви к языческой Киприде, то есть к Марье
родных полей. А без неё хорош в отваре,
как средство против эротического сна.

В горшке он крокус, а в миру простой шафран.
Ведь дирижёр без фрака выглядит не больше
чем ноль, пусть с палочкой, а без неё как ноль же
без палочки. Что внешний облик? Мишура.

Пастушья сумка, или сумочник.  Её
или его известны свойства, но при этом
он и она – не кенгуру. Так, белым цветом
цветут в отчизне быль, былое и быльё.

Известен лук медвежий, он же черемша.
Для упыря невыносим чесночный запах,
а если всё же, как волчок, укусит за бок,
цела останется бессмертная душа.

Тимьян, чабрец, жадобник, верест, мухопал.
Растение одно, зато названий много.
Так повелось с тех пор, когда, твореньям Бога
давая имена, Адам их забывал.
_________________________________________________________
Впервые опубликовано в журнале "Зинзивер" №10(42) 2012 г.


Рецензии